Mayonaise
atau yang sering disebut mayones adalah jenis saus yang menggunakan bahan utama
dari telur. Saus ini digunakan sebagai penambah rasa berbagai makanan seperti
salad sandwitch, burger, atau kentang goreng. Mayonaise berasal dari Amerika,
sedang di Indonesia sendiri belum terkenal. Namun beberapa waktu terakhir ini
sering kita temui mayonaise digunakan sebagai pelengkap makanan.
Sebenarnya mayonaise ini banyak dijual dengan kondisi siap saji.
Namun anda sebenarnya bisa berkreasi dengan rasa yang lebih segar dengan
membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat mayonaise tidaklah terlalu rumit,
berikut masteresep hadirkan cara membuat mayonaise yang bisa anda coba sendiri
di rumah.
Resep Membuat Mayonaise
Bahan-bahan
- Minyak zaitun 300 ml, jika kesulitan mencarinya anda bisa
menggunakan minyak kelapa.
- Kuning telur 2 butir
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Saus Mustard 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat mayonaise
- Campur kuning telur dengan saus mustard kemudian kocok dengan mixer
kecepatan rendah. Tambahkan sedikit garam pada adonan, teruskan kocok
sampai lembut dan tercampur secara rata.
- Sedikit demi sedikit masukan minyak zaitun dengan adonan tetap
dikocok. Agar didapatkan mayonaise yang lembut usahakan dalam mengocok
menggunakan mixer dilakukan secara konstan. Selain itu dalam menuangkan
minyak zaitun jangan dimasukan sekaligus lakukan secara bertahap agar
mengembang sempurna dan tercampur rata.
- Kocok terus hingga adonan menjadi agak kaku, baru kemudian masukan
air jeruk nipis. Nyalakan mixer dan kocok kembali.
- Jika adonan terlalu kental tambahkan air panas 1-2 sendok makan.
- Sesudah adonan menjadi lembut dan mengembang sempurna, maka
mayonaise sudah bisa dikonsumsi. Anda bisa menyimpan mayonnaise di dalam
lemari pendingin maksimal 3 hari.
Demikianlah resep cara membuat mayonaise yang bisa kami berikan.
Cukup mudah bukan? Nah agar mayonaise terasa segar dan terjamin kesehatanya
gunakan telur yang masih segar serta terjamin dari sisi kebersihanya. Biasanya
kegagalan dalam membuat mayonaise ini disebabkan karena dalam pengadukan atau
pengocokan tidak stabil. Anda bisa menggunakan kocokan manual namun lakukanlah
secara konstan, akan tetapi hasilnya akan lebih baik jika menggunakan mixer.
sumber: http://masteresep.com/cara-membuat-mayonaise-sendiri-yang-sehat/
0 komentar:
Posting Komentar